Разговор о том, как в Челябинской области контролирующие органы и честные производители борются с контрафактом, начала Анастасия Понькина, начальник управления стратегического развития Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.
«В декабре 2017 решено создать единую систему маркировки, чтобы отслеживать движение легального товара и как раз сократить объёмы незаконного оборота промпродукции - контрабанды, фальсификата, контрафакта и др., - рассказала она. - Благодаря маркировке, можно получить всю информацию о товаре – название предприятия-изготовителя, место и дату производства, срок годности и др. Сегодня работают информационная платформа «Честный знак» и единый оператор системы маркировке – Центр развития перспективных технологий.В Челябинской области работает постоянно действующий штаб, в него входят уполномоченные в соответствующих отраслях органы исполнительной власти – региональные Минпром, Минэкономразвития, Минсельхоз, а также представители Роспотребнадзора, ГУ МВД, Челябинской таможни. Все вместе мы мониторим зарегистрированных участников маркировки, консультируем участников о правилах оборота и маркировки. Областной минпром ведёт мониторинг обувной продукции, товаров легкой промышленности. В государственной информационной системе зарегистрированы около 1340 участников оборота обувных товаров, 24 из них – производители. В легкой промышленности 460 участников оборота, из них – 33 производителя. Их число постоянно растёт. Чтобы зарегистрироваться в системе, нужно оформить усиленную квалифицированную подпись на руководителей организаций или ИП. Сертификат электронной подписи можно получить в одном из аккредитованных минкомсвязи центрах, установить ПО для работы с электронной подписью. Система маркировки регистрирует движение товара по всей логистической цепи – от производителя до потребителя. Каждой единице продукции она присваивает уникальный код, он размещается на упаковках. До 2020 года маркировка была тестовой и производители не платили штрафы за отсутствие маркировке на упаковках товара. Сегодня уже предусмотрена административная ответственность. Важно, чтобы представители бизнеса регистрировали продукцию, мы готовы консультировать и оказывать поддержку в этом плане».
Замначальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станисоав Васёв отметил, что борьба с контрафактом и защита прав интеллектуальной собственности – одна из главных задач ведомства.
«Как таможня фактического контроля, мы досматриваем товары, декларируемые в электронной таможне, - сообщил он. - Кроме этого контролируем товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц. Другое направление – после выпуска товаров в рамках таможенных проверок. Основное же направление – деятельность мобильных групп вблизи российско-казахстанской границы. Они созданы в 2014 году в целях пресечения ввоза санкционных продуктов. Недобросовестные участники торговли активно пытаются воспользоваться тем, что как такового таможенного контроля сегодня между Россией и Казахстаном не существует. Из Китая везут транзитом через Казахстан. С начала года мы выявили 33 товарных партии с контрафактом, это более 91 тыс. единиц. Пресечен ущерб правообладателям в размере более чем на 800 млн рублей».
По его словам, везут традиционно контрафактную обувь и одежду – футболки, куртки, брюки. Кроме того, разные аксессуары к мобильникам, сумки, очки, автомагнитолы. Также сейчас контролируем ввоз продукции, подлежащей обязательной маркировке. Так, после введения маркировки уже задержано более ста тысяч пар контрафактной обуви.
В региональном Роспотребнадзоре посетовали, что из-за пандемии возможности работы нынче несколько ограничены, поэтому статистические данные отличаются от данных за аналогичный период прошлого года. Надзорная деятельность направлена на качество и безопасность промышленной и продовольственной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов. Борьба с контрафактом – одно из направлений этой деятельности.
«Маркировка продуктов легкой промышленности начала работать с 1 июля 2020 года, к тому же сегодня введено много ограничений, - заметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба. - Отмечу, что обувь маркировать начали с 1 июля 2020 года, к тому же сегодня введено много ограничений. С 1 января 2021 года будет запрещён оборот немаркированных товаров лёгкой промышленности. До1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года. Сейчас проверяются предприятия, производящие и реализующие обувь. На контроле 37 субъектов, проверены 11 субъектов, в половине случаев выявлены нарушения. Также в ходе регулярных проверок сталкиваемся с большим количеством нарушений в продаже меховых изделий, табачной продукции».
Огромную работу по конфискации нелегальной табачной и алкогольной продукции ведут правоохранительные органы.
«По итогам 9 месяцев этого года и в прошлые годы мы в РФ – на первом месте по объёму изъятой контрафактной продукции, - заявил начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом алкогольной, табачной, контрафактной, фальсифицированной продукции и в агропромышленном комплексе УЭБ и ПК ГУ МВД России по Челябинской области, майор полиции Иван Ватолин. - Сейчас отмечен спад на 20-25% по сравнению с предыдущим годом. И, кстати, среди нарушителей, больше физлиц, чем ИПэшников».
В этом году полицейские провели уже более 4800 проверок, выявлено около 2700 нарушений. Многие южноуральцы пытаются вести незаконную предпринимательскую деятельность, допускают оборот товаров без маркировки. В феврале 2020 год проведено одно профилактическое мероприятие (853 проверки) по пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности, изъято 2853 контрафактной, фальсифицированной продукции, в том числе алкоголь и табачная продукция, лекарства и медицинские изделия, предметы одежды, обувь, печатная продукция.
Председатель Комитета ЮУТПП по развитию потребительского рынка, директор аудиторской компании «Виллана» Виктория Ломовкина выразила сомнения в реальной необходимости маркировки.
«Непонятно, насколько маркировка вообще помогла снизить контрафакт? Ведь в сфере производства и продажи алкоголя маркировка давно введена, а контрафакт идёт и идёт! – возмутилась она. - Контрафактная алкогольная продукция занимает половину алкогольного рынка! В чём тогда необходимость маркировки кроме сбора денег и нагрузки на предпринимателей? Стоит ли игра свеч? Электронно-цифровые ключи для каждой системы свои: для отчётности – одни, для алкоголя – другие, для маркировки – третьи, только на них можно разориться! У нас единый операционный сервис, в пандемию мы увидели, что с этой маркировкой стало, как слетела система цифровых технологий в 21 веке. И мы сидим без лекарств в период пандемии благодаря внедрению маркировки! Мы в ЮУТПП считаем, что маркировка не достигла тех результатов, ради которых она была создана. Проблем создала много, денег определённые структуры на этом заработали достаточно, а результата нет! Полиция подтверждает, что контрафактом занимаются преимущественно физлица, а юрлица и ИП страдают из-за конкуренции с ними. Должны нормально работать надзорные органы, а не защищаться этой виртуальной маркировкой!»
О ситуации с нелегальным оборотом табачных изделий подробно рассказала управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова.
Она выразила серьезную обеспокоенность ситуацией с нелегальным оборотом табачных изделий. Тенденция такова, что за последние пять лет объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в 15 раз (до 15,6 %, по данным исследовательской компании AC Nielsen, за 3-й квартал 2019 года). Основные источники нелегального табака - страны Евразийского экономического союза, в частности Беларусь и Казахстан. В прошлом году объём реализованных в России нелегальных сигарет по оценкам экспертов составил 34 миллиарда штук сигарет. Общие потери государственного бюджета в виде недополученных акцизов и НДС сейчас оцениваются в более чем 100 миллиардов рублей в год.
Представитель табачной компании отметила, что по сравнению с другими регионами в Челябинской области можно отметить достаточно высокую активность правоохранительных органов и значительное количество изъятий крупных партий сигарет. Безусловно, эти усилия приносят пользу, но, к сожалению, переломить негативный тренд пока не удается: доля нелегальных сигарет в регионе достигла исторического максимума. Так, в Челябинске этот показатель достиг 23,4%, в Магнитогорске – 35,7% (по данным AC Nielsen, за 3-й квартал 2019 года).
«Чтобы не допустить деградации легального рынка и неизбежных потерь государственного бюджета, необходим комплексный подход, который должен включать в себя принятие законодательных и регуляторных мер, направленных на усиление ответственности за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, а также дальнейшее повышение эффективности контрольно-надзорной и правоприменительной практики, - заявила Анна. - Недавно Госдума рассмотрела в первом чтении два важных законопроекта: об ограничении ввоза сигарет для личного пользования и законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию. Скорейшее принятие этих законопроектов, а также гармонизация акцизных ставок на табачную продукцию в странах Евразийского экономического союза, введение реестра основного производственного оборудования на базе системы маркировки должны помочь в комплексном решении проблемы незаконного оборота. Это становится особенно критично в контексте принятого решения о повышении ставок акциза на 20% с 1 января 2021 года, поскольку можно ожидать дальнейший рост теневой доли рынка».
По результатам опроса ВЦИОМ, каждый четвертый российский курильщик целенаправленно покупал нелегально продающиеся сигареты, а основными причинами распространения в РФ нелегальных сигарет респонденты назвали высокие акцизы и цены на табачную продукцию (46%) и низкий уровень жизни населения (41%).
«Потребитель осознанно делает выбор в пользу нелегально ввезенных из ЕАЭС сигарет за 50 руб. при минимальной стоимости легальной пачки российского производства в 85 руб., - констатировал факт директор по вопросам нормативного регулирования и взаимоотношениям с органами власти компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг» Александр Александров. - Важно понимать, что цена – решающий фактор при таком выборе, поскольку по качеству сигареты, ввезенные из стран ТС, практически не отличаются от легальной продукции российского производства. Они произведены на легальных предприятиях с соблюдением тех же технических требований, что и сигареты российских легальных производителей – на территории ЕАЭС действует единый технический регламент. Таким образом, первостепенной задачей по сдерживанию роста нелегального рынка табачной продукции является недопущение новых факторов, которые способствуют искусственному завышению стоимости легальной пачки сигарет. В этой связи, минимальная розничная цена, которая активно обсуждается законодателями сегодня, может быть эффективна только в том случае, если она будет зафиксирована на уровне не выше, чем минимальные налоговые обязательств производителей перед государством – акциза и НДС, а также стоимости производства продукции. Это позволит устранить ценовую привлекательность сигарет, нелегально ввезенных из ЕАЭС, и экономическую выгоду от их оборота».
Актуальность темы борьбы с контрафактом подчёркивают и обувщики.
«В августе таможенной службой была задержана партия обуви – 87 тысяч пар, но это капля в море, - сообщила руководитель направления по развитию сети обувных магазинов «Юничел» Екатерина Железнякова. - Изначально проект с маркировкой мы поддерживали в надежде, что это действительно позволит обелить» рынок. Но оказалось, что это очередная мера контроля честных производителей и честных ритейлеров. А те, кто были в тени, по-прежнему остаются в тени. Существующие проблемы так и не решены. Только на начало 2020 года было напечатано и продано 2 млрд кодов при годовой потребности рынка в 500 млн пар обуви. Очевидно, что сейчас все свои остатки смаркировали все, кто хотел, причём на несколько лет вперёд. Пока мы сталкиваемся только с трудностями при оформлении возврата обуви или при обмене. Страдает потребитель. Можно зайти в магазин типа конфиската и купить там немаркированный товар. Так что по сути код ничего не значит. Это беда. 80% обуви на российском рынке – это обувь, сделанная в Китае под теми или иными брендами, китайцы – великие мастера подделки. Да и технологии производства совершенствуются год от года. Поэтому, конечно, рядовому потребителю разобраться нелегко. Остаётся полагаться на здравый смысл. Когда вы заходите в конфискат, то чувствуете едкий запах химии. Натуральная кожа хорошего качества пахнет иначе. Пара качественной кожаной обуви не может стоить 500 рублей, как бы вам этого не хотелось. И примерно то же самое можно сказать о любой другой продукции».
Пресс-центр «АиФ-Челябинск»
Дата начала: | 29.10.2020 15:49:00 |
Дата окончания: | 30.11.2020 15:49:00 |
-
Челябинский «Завод Роботов» получил первый технологический кредит под поручительство ВЭБ.РФ
Челябинскому «Заводу Роботов» предоставлен первый технологический кредит ВТБ в размере 2 млрд рублей под поручительство ВЭБ.РФ.
31.10.202477 -
Челиндбанк в шуточной форме рассказал о преимуществах дифференцированного графика платежа по кредиту
Челиндбанк презентовал третий видеоролик из серии «Просто проверьте», в котором шуточно рассказал об уникальной возможности для заемщик...
24.10.2024285 -
На ЧЗЭО стартовал второй поток образовательного проекта: будущих энергетиков ждёт максимальное погружение в профессию
Учащиеся Южно-Уральского государственного университета кафедры «Электрические станции, сети и системы (ЭССиС)» стали участникам...
24.10.2024316