Комитеты по инновациям и инвестициям и по правовой поддержке предпринимательства провели совместное заседание круглого стола. Эксперты обозначили основные проблемы, связанные с процедурой банкротства юридических лиц, и обсудили правоприменительную практику.
В действующем законодательстве о банкротстве эксперты выделяют четыре актуальные проблемы. Во-первых, оно не обеспечивает защиту интересов ни одного из участников процедуры банкротства. Закон не помогает кредиторам получать долги, а должникам – восстанавливать платежеспособность.
«Согласно данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, в среднем кредиторам удаётся вернуть в результате процедуры лишь 4,4% средств, в 60% случаев кредиторы не получают вообще ничего. Это связано с практикой продажи активов банкрота в результате проведения третьих и последующих торгов, когда дисконт на них составляет порядка 60-70% от рыночной стоимости. В подавляющем большинстве случаев процедура банкротства приводит к ликвидации предприятия как налогоплательщика, к ликвидации рабочих мест и производственных активов, что напрямую причиняет ущерб интересам государства», - отметил председатель комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям, генеральный директор ООО «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов.
Вторая проблема связана с практикой привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Широкое толкование понятия КДЛ позволяет привлекать к ответственности неограниченный круг лиц с неограниченным сроком давности.
В-третьих, считает Сергей Колобов, массовое признание недействительности сделок, совершенных организацией-банкротом в течение трех лет перед наступлением банкротства, не решает сути вопроса: одновременно с увеличением конкурсной массы на такую же стоимость увеличивается и объем требований к банкроту. Единственным реальным бенефициаром такой практики является конкурсный управляющий, который получает дополнительный личный доход.
И, наконец, пробелы в законодательстве уничтожают промышленный потенциал страны. Промышленное оборудование демонтируется, инженерные коммуникации варварски вырезаются до последней железки, все это вместе сдается в металлолом. На месте работавшего когда-то предприятия остается разграбленная, лишенная инфраструктуры и коммуникаций площадка, на которой практически невозможно создать что-то новое. При этом формально все делается по закону.
«Существующая практика банкротства юридических лиц де-факто ведёт к разрушению производственно-инвестиционного потенциала региона, деиндустриализации экономики в целом. Это то, как ситуация видится с «нашей колокольни», комитета по инновациям и инвестициям», - подытожил Сергей Колобов.
Позицию комитета частично разделяют юристы, представители регионального минэкономразвития, экономисты, предприниматели. По мнению председателя комитета по правовой поддержке предпринимательства, председателя Коллегии адвокатов «Экономическая» Андрея Коршунова, главной проблемой субсидиарной ответственности заключается в её де-факто пожизненном характере.
«Я отмечу, что у нас даже уголовная ответственность через какое-то время погашается, снимается, но избавиться от субсидиарной ответственности не получается пожизненно. Это не очень хорошо, как мне кажется, с точки зрения стимулирования предпринимательской активности», - подчеркнул юрист.
Участники круглого стола пришли к выводу, что закону о банкротстве требуется тонкая донастройка, которая должна сделать финансовое оздоровление банкрота не опцией или не возможным исходом из множества других, а целью всего законодательства по проблеме.
По мнению декана факультета управления ЧелГУ Сергея Головихина, банкротное законодательство должно нести не ликвидационный, а реструктурицизационный характер, чтобы до ликвидации предприятия дело не доходило, а его возможные долги бы реструктуризировались. Соответствующие поправки участники круглого стола предложат рассмотреть на федеральном уровне.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Росатом внедряет технологию переработки отходов на предприятии в Снежинске
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) имени а...
11.09.2024167 -
Челябинский механический завод вводит в эксплуатацию новый дробеметный комплекс
АО «ЧМЗ» запустил эксплуатацию нового дробеметного комплекса. Он предназначен для очистки деталей и металлоконструкций от ржавчины и ок...
09.09.2024224 -
РГР "Южный Урал" отметили благодарностями за участие в подготовке городского праздника
В Челябинске 06.09.2024 состоялись торжества ко Дню города, организатором которого выступила Администрация Центрального района города Ч...
09.09.2024224