Ожидания сторон от расширения объединения БРИКС за счет новых присоединившихся 10 стран стали темой панельной дискуссии, состоявшейся 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме, которую провел президент ТПП РФ Сергей Катырин.
В своем вступительном слове Сергей Катырин напомнил, что на БРИКС приходится четверть мирового валового продукта и с присоединением новых членов это уже 37 процентов и почти половина населения земного шара. Порядка 40 процентов российского торгового оборота приходится на страны БРИКС.
«Мы считаем, что это не предел с точки зрения объемов, которые мы достигли», - отметил С.Катырин.
Вместе с тем существует ряд проблем и вызовов, которые нам придется совместно решать таких, как логистика и взаиморасчеты, страхование и рейтинговые агентства. Он напомнил, что в год российского председательства в БРИКС возглавляет российскую часть Делового совета БРИКС.
Владимир Ильичев, заместитель министра экономического развития РФ отметил важную роль БРИКС с точки зрения борьбы с ограничительными мерами, которые вводятся против России и в обеспечении цепочек поставок. Важное место, по его оценке, в системе БРИКС занимает сотрудничество в области создания cвободных экономических зон.
Хала Хельми Эль-Саид, министр планирования и экономического развития Арабской Республики Египет подчеркнула, что весь мир переживает беспрецедентно сложные времена и присоединение Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ к БРИКС усилит блок с политической и экономической точек зрения.
В дискуссии приняли участие также Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги», Екатерина Салугина-Сороковая, первый вице-президент «Газпромбанка», Сергей Сторчак, старший банкир, ВЭБ.РФ, Баренд Йоханнес (Бен) Жубер, со-шерпа ЮАР в БРИКС, главный директор региональных организаций Департамента международных отношений и сотрудничества Южной Африки и другие.
Подводя итоги состоявшегося разговора, Сергей Катырин отметил, что расширение БРИКС должно вести к усилению взаимодействия между странами по всем направлениям не только в области транспорта и логистики и решения финансовых вопросов.
«Есть проблемы, есть препятствия, которые, к сожалению, создают и нам, и нашим партнерам, но дорогу осилит идущий», - сказал он.
По оценке С. Катырина, за последнее время сделано много правильных шагов и в предстоящее время председательства России в БРИКС есть возможность сделать гораздо больше.
После завершения панельной дискуссии Сергей Катырин принял участие в сессии «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность». Отвечая на вопрос ведущего, президент Палаты отметил, что все пожелания ТПП РФ были учтены, и в целом, как сказал С.Катырин, мы удовлетворены проектом законодательства.
Мероприятия ПМЭФ-2024 с участием Сергея Катырина активно посещает президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
На Челябинском заводе электрооборудования пройдёт конкурс профмастерства
Лучших электромонтажников определят на Челябинском заводе электрооборудования. Конкурс профессионального мастерства среди работников пр...
10.03.2025334 -
5-6 марта выставка «Индустрия образования» и Челябинский форум профессионального роста «Урал учебный 2025»
В выставке примут участие крупнейшие промышленные предприятия, ведущие учебные заведения и современные образовательные центры.
28.02.20251065 -
Обзор ключевых событий в сфере логистики за последнее время
Каботажные перевозки в России стартуют с 1 сентября 2025 года. Заявки перевозчики из ЕАЭС будут подавать в электронном виде в Ространсн...
27.02.2025504